Перестройка

Так,  например,  один  горожанин,   как   мне   рассказывали,
получив трехкомнатную квартиру на Земляном валу, без
всякого  пятого  измерения  и  прочих  вещей,   от   которых
ум   заходит   за   разум,  мгновенно  превратил  ее  в  четы-
рехкомнатную,  разделив  одну  из  комнат  пополам  пере-
городкой.  Засим  эту  он  обменял  на  две отдельных квар-
тиры в  разных  районах  Москвы  –  одну  в  три  и  другую  в
две   комнаты.   Согласитесь,   что   их   стало   пять.  Трех-
комнатную он обменял на две отдельных по две  комнаты
и стал обладателем, как вы сами видите, шести комнат,
правда,  рассеянных  в  полном  беспорядке  по всей Москве.

Из эпиграфа Вы, мой читатель, уже, наверное, поняли, что речь пойдет о перестройке. Не о “Перестройке” от М.С.Горбачева, а просто о перепланировке квартиры. Это рассказ о том, как однокомнатную квартиру превратить в трехкомнатную. И тоже без пятого измерения. Совершенно достоверная история с приведением чертежей и фото.

Действующие лица этого незамысловатого рассказа – семья в составе: муж Владимир (В), жена Татьяна (Т) и их восьмилетний (тогда) сын Кирилл (К), мастер Виктор (М) и агент Ольга (О). Имена, как Вы видите,  совершенно вымышленные.

Место действия: Москва.

Время действия: лото-осень-зима 2010 года.

Место и время действия, как Вы видите, абсолютно достоверные.

Итак, за мною, мою читатель!

В 1999 году семье в составе В и Т удалось приобрести однокомнатную квартиру. Квартира, очень хорошая, в кирпичном доме по индивидуальному проекту. Толщина стен – 70 см. Большая кухня – почти 12 м, комната 19 м, прихожая, темная комната, санузел, лоджия 3 м. Всего 43.4 квадратных метра. Вот, собственно, план:

Расположение дома идеальное, или близкое к таковому. Напротив дома стадион (5 минут пешком), за которым пруд и лес (7 минут), ближайший магазин в соседнем доме (2 минуты), напротив дома автобусная остановка (2 минуты), 10 минут пешком до детской поликлиники и 10 минут до рынка. Желающие по этим данным могут сделать триангуляцию и вычислить точное положение дома. Еще одно немаловажное удобство – до родителей жены 1 автобусная остановка 10 минут пешком,  до родителей мужа – 2 автобусные остановки 20 минут пешком.

Ну а в 2001 году в ноябре у них родился сын К. И вот к концу 2010 года К должно было стукнуть 9 лет, и родители поняли, что ребенку пора иметь свою комнату. То есть, возникла необходимость в двухкомнатной квартире. В Москве, со стоимостью жилья в 120-150 тысяч рублей за квадратный метр и выше, “прикупить” еще одну комнату (естественно, подразумевается обмен) 10-12 метров с учетом всяких комиссии риэлтора будет стоить порядка 2 000 000 рублей. Таких денег у В и Т не было. Можно было пойти на снижение уровня жилья – поменяться на двухкомнатную в типовом панельном доме серии П-44 например или подобного типа. Разница в стоимости жилья нашего кирпичного и П-44 составляла порядка 30 000 рублей. Легко посчитать, что при разнице жилья В и Т могли бы без доплаты “прикупить” 10-11 метров. Правда, без учета риэлтерских услуг. Да и ремонт еще, наверняка, понадобиться. В общем, такой вариант выглядел вполне выполнимым. Еще более соблазнительным выглядел вариант перебраться в подмосковный город. Например, Одинцово. Стоимость жилья там в 2 раза ниже – 60 000 – 70 000 рублей за метр в новостройке приличной серии. То есть, можно купить и трехкомнатную квартиру. Ну а удаленность от “цивилизации” относительная (в основном заботила удаленность от учебных институтов, где предполагалось через 10 лет учиться ребенку) – 30 минут на электричке до Белорусского вокзала – это приблизительно столько же, сколько Т и В добирались до Белорусского вокзала со своего севера Москвы. Но этот вариант предполагает удаление от родителей, которые уже совсем не молоды. Соответственно в разы увеличится сложность присмотра и помощи родителям.

Поговорив со знакомым мастером, занимающимся ремонтом, посмотрев, как он сделал перепланировку у себя, решили заняться перепланировкой своей квартиры. Сделать из однокомнатной квартиры двухкомнатную.

Ну а как это все происходило напишу чуть позже.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.