Об искусстве потребления искусства

Существует ли искусство пить коньяк? Можно ли закусывать коньяк лимоном? И, вообще, чем его надо закусывать? Можно ли его пить “за столом”, как водку? Можно ли использовать коньяк в коктейлях? Нужно ли его охлаждать или, наоборот, согревать?

Может быть искусством употребление коньяка в полной мере назвать нельзя, но определенным умением обладать нужно однозначно. В любом искусстве существуют свои правила. Потребление коньяка не исключение.

Начнем с того, что коньяк – это классический дижестив, то есть крепкий напиток, употребляемый после еды. Считается, что дижестивы улучшают пищеварение, снимают чувство тяжести. Также считается, что дижестив нужно сочетать с употреблявшимися за едой напитками. Так, если за едой употребляли пиво, то на десерт кушайте виски. Ну, а после обеда с вином самое время откушать коньяка или арманьяка.

Когда пьем коньяк решили. Теперь решаем чем закусывать. Французы считают, что употребление коньяка должно подчиняться правилу “Четырех С” – коньяк (Cognac), шоколад (Chocolat), кофе (Cafe) и сигары (Cigare). Рекомендуется также коньячная церемония “3С” – сначала пьем кофе, затем коньяк и напоследок курим сигару (второй и третий пункты можно совмещать). Лимон коньяку категорически противопоказан, так как лимонная кислота “замораживает” вкусовые рецепторы. Закусывать коньяк лимоном могут только русские “варвары”. Кстати, во Франции коньяк с лимоном называется “а ля Николя” (по Николаевски). Разные источники относят происхождение этого названия к Российским императорам, то к Николаю I, то к Николаю II. А некоторые источники и вовсе обычай закусывать коньяк лимоном относят к Александру III. Александр III один из немногих немногих российских императоров умерший не насильственной смертью, а от простого алкоголизма. Александр был большим любителем коньяка. А, поскольку его супруга не очень одобряла это его увлечение, Александр маскировал коньяк под чай, для чего наливал коньяк в чайную чашку, клал туда лимон и даже сахар.

Это, так сказать, канон.

А теперь об отклонениях от канона. Во-первых, можно ли закусывать коньяк лимоном? Я считаю можно. Ординарные коньяки (до 5* по российской классификации или VS и некоторые VSOP) с недостаточно развитым вкусом я бы даже рекомендовал сопровождать долькой лимона, посыпанной сахарной пудрой с ванилью или с корицей. Для более зрелых коньяков такое сочетание тоже допустимо. Только желательно между коньяком и лимоном сделать небольшую паузу скушать Твикс, дабы насладиться послевкусием коньяка, а уж потом оттенить его лимончиком с ванилью или корицей. Только немного, немного. Совсем чуть-чуть.

Во-вторых, о коньяке за едой. Здесь, на мой взгляд, правило одно – целесообразность. Понятно, что хорошо приправленное мясо или морепродукты с пряностями тончайшие ароматы коньяка убьет. Здесь, конечно, лучше будут смотреться столовые вина. Но если хочется коньяка, то можно и пропустить рюмашку. Только не надо 20-ти летнего. Все равно за такой едой его не отличить от 5-ти летнего.

Остался вопрос: как пить коньяк, чтобы получить максимальное удовольствие от его вкуса? Но об это потом.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.